Про то, как выбирается, какое именно активируется переплетение или/и травма.
Мое глубокое убеждение, что варианта тут два: триггер или "просто пришло время".
В первом случае (пункт 1) понятно, о чем речь. Обстоятельства более-менее узнаваемы нами, они бередят рану, и вот. Эти обстоятельства могут формироваться как с нашим участием, так и нет. Если с нашим - то см. Пункт 2.
Собс, он. Пункт 2))
В течении жизни мы много раз спасаемся таким образом, что отворачиваемся от происходящего с нами и окружающими. Для этого нам нужно заблокировать (отщепить) ту часть себя (души, личности, эмоциональности, индивидуальности) которая чрезмерно остро (превышающим наши актуальные психические возможности образом) реагирует на происходящее. Отщепить, чтобы не чувствовать боль, не ориентироваться на боль, жить. С нами или вокруг нас случилось - не особо важно. Произошла реакция, значит, невыносимое теперь внутри нас. Чтобы не разрушится, психика ограждает сознание от доступа к этим переживаниям (создаёт травматический барьер). И так много раз за жизнь.
Когда баланс между той энергией, которая бессознательно тратится для продолжения защиты на поддержание травматического барьера
и той, которая осознанно расходуется "на жизнь" теряется, нас ждут перемены.
Если стало много энергии на жизнь - нами, из нас и через нас начинается новое движение. Травматический барьер
начинает подтекать и шататься. То, что психика и душа приготовили к оживлению и выводу из отщепления, доставляется к осознанию новым движением и мы это чувствуем. Нас накрывает.
Например, мы просто чуть больше денег заработали и порадовались. Радость это движение энергии. На движение тут же прибудет "попутчик" из-за травматического забора - потому что мы так устроены, что при любой возможности начинаем делаться целыми.
Если стало меньше энергии на жизнь - мы сляжем, движения не возникнет, все энергозатратные процессы (типа обустройства уюта, чистки зубов и секса), прямо не служащие физическому выживанию, будут остановлены. Не иметь сил совсем это тоже вполне вариант беречь себя, если отщепленное по-прежнему невыносимо или мы так ощущаем по старой памяти.
В работе я чаще вижу как раз вот такое из пункта 2. Прибывающие на наше живое движение наши и перенятые раненные части встречаются лично в моей практике чаще, чем возвратные (повторяющиеся прямо или почти прямо более ранние свои или близких) обстоятельства. Я эти отщепленные части обнаруживаю вместе с клиентом, дальше не прогоняем их, выслушиваем, размещаем комфортно - и дышать полегче. Потом то, что было за забором, аккуратно исследуем на предмет того, как травматический груз прикреплён собственно к части души. Я же именно этим не ранена, потому могу туда смотреть. А когда смотришь без идей, что это плохо и должно быть прибито, становится видно, как оно может двигаться иначе, с меньшим сопутствующим уроном.
И части души берём, а груз отцепляем по возможности так, чтобы движение стало по-другому доступным: для души, а не для груза.
Тогда я это другое движение поддерживаю энергией, встречаю. И в зависимости от того, что верно для клиента (об этом его надо спросить, верное не я выбираю), я как-то с найденным грузом обращаюсь. Это, по-моему, вторая по важности часть моей работы (а первая же - не иметь идей о реальности клиента, тогда можно эту реальность "просто" увидеть).